CALVADOS : COCKTAILS & GASTRONOMY

Un Vieux Calvados pour des instants privilégiés

Un Calvados de bel âge est une eau-de-vie à réserver aux moments de quiétude ou de bonne compagnie. 10 ans, 20 ans de fût... le temps a fait son œuvre.

A la fin des repas, pour prolonger une soirée, servi dans un verre tulipe idéal pour concentrer et restituer ses arômes.
Après avoir bu un bon café, en accompagnement d'un carré de chocolat noir ou d'un bon cigare.

Observez sa robe d'un belle couleur or et faites tourner délicatement l'eau de vie par rotation du verre pour l'aérer. Une fois les larmes du Calvados retombées, portez le verre à votre nez et profitez pleinement de son bouquet. Dégustez enfin de petites gorgées qui vous révèleront son ampleur et sa rondeur irrésistibles, des notes boisées, caramélisées et une longueur en bouche inoubliable.

Un Calvados jeune pour les instants plus vifs

Calvados de deux à trois ans d'âge, les arômes de pommes fraîches sont puissants dans l'eau-de-vie et accompagnent des moments, tels que les apéritifs et les réceptions où fraîcheur et vigueur sont appréciées.

Les Calvados Nouvelle Vogue ouvrent la porte à de nouveaux moments de consommation, proposés sur glace, en long drink allongés de tonic ou en cocktails.

GASTRONOMY

Les accords parfaits

Le Calvados aime la cuisine au beurre et à la crème. La texture crémeuse des fromages normands (Pont-l'évêque, Livarot, Camembert) ou le sucré des desserts (tarte aux pommes, tarte Tatin, tarte aux poires amandine, teurgoule, crème brûlée, glace au miel, tiramisù, desserts au chocolat..) adoucissent sa vivacité et réveillent son fruité.

Le Calvados peut accompagner tout un repas, quelques petites gorgées suffisent pour séduire le palais et révéler de nombreux mets.
Il apprécie :
les produits de la terre : volaille rôtie ou en sauce, escalope de veau et sa poêlée de champignons, rôti de porc aux pommes, gigot de pré-salé, canette au miel, mais aussi
les produits de la mer : aile de raie, truite aux amandes, coquilles St-Jacques, homard et gambas flambés ou le tarama de langoustines au caviar osciètre.
les mariages sucré-salé, avec la pomme et la poire bien évidemment mais également avec la pêche, le pruneau, le raisin et l'abricot.

Au cœur de la cuisine normande
Marinade, flambage, déglaçage, à cru en fin de cuisson, le bouquet du Calvados s'exhale dans les sauces, au cœur d'une terrine et dans les desserts... du pur bonheur!

Le trou normand

  • 2 cl de Calvados
  • 2 boules de sorbet à la pomme verte

Réalisez la recette "Trou normand" directement dans le verre. Mettre les deux boules de glace à la pomme verte dans un verre et verser le Calvados. Servir dans un verre de type "tumbler". Vous pouvez aussi le servir dans une coupe ou une flûte.

Le trou Normand se sert généralement entre deux plats ou entrées au cour d'un repas pour préparer l'estomac au reste du festin. On peut ainsi manger plus!

COCKTAILS À BASE DE CALVADOS

Apple Fizz

  • 6 cl de Calvados
  • 12 cl de Jus de pomme
  • 1 c. à café de Jus de citron vert
  • eau gazeuse

Verser les ingrédients directement dans un grand verre tumbler rempli de glaçons.

Remuer doucement avant de servir.
Garnir avec une rondelle de citron vert.

Ambrosia

  • 4.5 cl de Calvados
  • 4.5 cl de Cognac
  • Champagne
  • 0.5 c. à café de Sirop de framboise

Verser les deux alcools forts et le sirop dans un shaker avec de la glace pilée. Bien frapper et passer dans une flûte à champagne rafraîchie. Compléter avec le champagne.

Ajouter quelques framboises dans le verre en guise de décoration.

Normandie Sun

  • 4 cl de Calvados
  • 5 cl de crème de banane
  • 5 cl de jus d'orange
  • 1 cl de grenadine
  • 1 glacon par verre

Mélanger tous les ingrédients dans un shaker.

Laguna

  • 2cl de Calvados
  • 2 cl de liqueur de myrtille
  • 0,5 cl de Curaçao bleu
  • 1,5 cl de jus d'orange
  • 1 cl de sirop de fruit de la passion

L’Aurore Boréale

  • 4 cl de Calvados
  • 1,5 cl de Cointreau
  • 5 cl de jus de goyave
  • 1 cl de jus de citron frais
  • 0,5 cl de sirop de fraise

Shakez le tout et servez.

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